利他精神の利他食堂さんで、「松葉で焼いたかつおのたたき」土佐の味を楽しみました。
勉強会が終わった後、どちらからともなく「行きますか?」
となったのは、小林さんが高知が初めてということが会ったのかもしれませんが
乗り乗りの勉強会の後だったから、というのが本当の理由なんでしょうね。
リグレッタから、とぼとぼ歩いていっていると、
寒い夜に外で、かつおのたたきをしている人が居るではありませんか?
話しかけていると、松葉で焼き上げています。
といいつつ、シャッターチャンスをちゃんと教えてくれて
炎の調節までしてくださいました。
そして自然と店内へ吸い寄せられるように入りました。
まずは生ビールでかんぱ〜い。
お仕事後の1杯は、なにものにも変えられませんなぁ?
取り合えずをまず注文して、
後は、高知オンパレードな注文でしたよ。
出て来るもの、出て来るものすべて、撮影され、
楽しいコメントが返ってきます。
こういう飲み会は=楽しいわけです。
かつおのたたきは、全員一致で「ポン酢」で行くぜよ。
ほかの料理も沢山頼みましたが、珍しく撮っておりません。
それだけ、話に花が咲いたわけで、
あっという間に3時間、経っちゃいましたよ。
すべてこの調子で、「美味しい、美味しい」の連発でしたからね。
はじめよければ、すべてよし。
かつおのたたきの松葉焼きから、利他精神を思い切り発揮してくれたお店に
感謝感激のまま、楽しい高知初の夜を終えられたのでありました。
つかみはオッケーです。