一語一映Ⅲ

高知市の美容室リグレッタの八木勝二が、映画や本のこと、ランチなど綴ります。

【食レポ】高知のほぼワンコイン500円ランチ・66「8年ぶりの味里さんで、野菜天そばをいただく」

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8年ぶりに来店しました 

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高知市本町1丁目にあるうどんと蕎麦のお店「味里」(みさと)さん。

本町で働いていた頃には、週一ていど通っていました。

一本南は与力町という場所で、静かなところです。

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いつもは歩いて来てましたから、車で来たのは初めてです。店のすぐ南側に1台置けるところがあります。他にも市営駐車場の32番も停められます。 

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来店するのは、なんと約8年ぶり。

とっても懐かしい空気が漂います。

おばちゃんもお元気そうやね。

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お休みは日曜・祝日だけで11時~17時まで毎日頑張っているんだ・・・
あれ、ちょっと見えづらいですが、うどんと蕎麦の自家製麺の私用ができなくなった、と書かれています。

そう言えば、北隣の製麺所で作った麺を出していたのでしたね。

何にしようかな? 

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ブレブレですみません。

久しぶりで緊張していまいました。

うどんとそばと、手作りお寿司と一部どんぶりという昔ながらのラインナップです。

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このお寿司(またはごはん)は基本取らずにそばで満足するのが僕流なのです。

さて?

どうやってワンコインにしましょう。

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あ、そう言えば!と思い出して

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天ぷらのところへ行きました。

いつも蕎麦かうどんにこれを二つ入れていただいていたのでした。

かけうどん・そばが360円、大盛りにしたら+100円。

天ぷらがひとつ80円・・・

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オーダー完了して座って待ちます。

あ、そうそう・・・

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コミックスの在庫が豊富なのでした。

まだ読んでない巻を取ってきてと・・・

懐かしい味

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やはりあの頃の定番、かけそばに+2つ野菜天ぷらにしてしまいました。

360円に80円✕2で160円足して、合計520円というお勘定。

以前はワンコイン未満で済んでいたようでしたが、なにがし値段があがったのかもしれません。麺も「仕入れ」になったことですから。

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8年ぶりの懐かしのお味・・

いただきまーす。

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あら、蕎麦の麺が以前と全然違うんだ・・・

以前は黒く切れやすい蕎麦だったはずですが、比較的白いコシのある蕎麦になっている・・・かも。遠い記憶ですから定かではありません。

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会計の時、おばちゃんが「お客さん、前よく来てくれよったですよね」

「はい、覚えてくれていましたか?8年前にはよく来ていました」

「そうかね、それはありがとう。また来てくださいね」

とても気持ちのよいお店。それは昔も今も変わっていませんでした。

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季節はもう2月。

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