土佐ふれあい工房さん、ランチの営業は明日までですよ
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月曜日のお休みの日、土佐市の高岡商店街にやってきました。
懐かしさたっぷりの町並みです。
高校の頃は、ママちゃりでここまで2時間かけて遊びに来たこともあったなぁ。
目的地はこちらです。
FB友達が、シェフをしているお店であり、
先のランチパスポートで、僕の中ではベスト3に入れたお店です。
実は、ランチの閉店が決まったんですね。
お弁当とランチをしていたようですが、お弁当や催事は続けるようですが、
ランチは20日木曜日で終了ということをお聞きして、駆けつけました。
まだ11時半ごろでしたから、勝手に厨房に入って、「きましたよ」と声をかけておきました。
一番忙しい時間帯ですからね。
お店はこんなに明るく広々としています。
女性が多いですよね、当然ですけど。
窓から見えるもうすぐ咲く、桜のある公園の景色がとても和みます。
借景サイコーです。
旬野菜を使った元気ランチ、600円。
前回のランチパラポートのときはドリンク付きで700円だったと思います。
野菜たっぷりがいいね、で、これをオーダーしました。
本を読んでいて、もう来るかな?と眺めてみたら
ウェイターの彼は、僕のランチプレートを持ったまま、
お客さんに声をかけられて、立ち止まって話しています。
まさしく、「ふれあい工房」ですね。
僕は野菜大好きなんです。
なまの野菜だけを西洋皿1枚から2枚ぺろりとサラダだけでいただける
という能力の持ち主なんですね。だからうれしいのです。
野菜をこれだけ入れて、なんで600円でできるんですか?と
渡邊さんにお聞きしたところ、「野菜が安いからできるんです」と。
ふつう「?・・・?」なんですよね。
野菜は肉などと比べて高いんです。
毎朝土佐市の産直で仕入れるので、相当安いらしいです。
その上新鮮と来た。
メニューも食材しだいで決めるという、渡邊さん。
デザートは、桜のゼリーか、キャラメルゼリー。
迷わず、桜ゼリーを頼んでいる方が圧倒的でしたね。
渡邊さんが、少し手を開けてきてくださいました。
ウェイターをしている彼と、三人で「りぐれたね?」をしていただきました。
Lも意外と難しいんですよ。
外を見ていると、お見掛けしたことのあるお方が
桜のつぼみを撮っていました。
入れ違いに来られた、ARU Bellyの真子せんせ、
やはりランチはここ、ということで高知市から駆けつけてこられたようでした。
いよいよ、今日・明日です。
ラストのランチ営業に駆けつけてくださいな。